FLAN PATISSIER AU CHOCOLAT
Pour : 8 personnes
INGREDIENTS : 1 rouleau de pâte brisée toute prête (ou 250 g de farine, 125 g de beurre, un peu d’eau) ,120 g de chocolat noir, 3 œufs, 130 g de cassonade, 60 cl de lait, 45 g de Maïzena ; 1 pincée de cannelle (facultatif).
PREPARATION :
Préparer la pâte en mettant la farine et la beure ramollie dans un robot, battre pour avoir une pâte homogène en ajoutant l’eau si besoin au fur et à mesure.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 180°c.
Dans une casserole, fouetter les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la Maïzena. Verser le lait froid et mettre sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition (5 minutes environ).hors du feu ajouter le chocolat cassé en petit morceau et remuer qu’il fonde bien.
Laisser refroidir après avoir transvasé la préparation dans un autre saladier.
Une fois tiédi, verser la préparation sur le fond de tarte et cuire 35 min au four.
Laisser refroidir et placer au moins 2 heures au frais avant de servir. L’idéal est toute la nuit.