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La Tanière Créative
16 janvier 2016

MACARONS BONHOMMES DE NEIGE

On continues avec les recettes de noel...

les macarons sont une petites choses gourmandes avec lesquel on peut jouer sur les formes, les couleurs, les parfums...

Pour noel, pour changer du chocolat, j'ai voulu les faire au citron !!

 

PC250035

Pour : 50 macarons

 

INGREDIENTS :

Coques : 200 g de poudre d’amandes, 200 g de sucre glace, 5cl d’eau, 200 g de sucre semoule, 2x75 g de blancs d’œufs à température ambiante (5 œufs environ), colorant jaune.

Garniture : 1 œuf, 170 g de jus de citron, le zeste d’un citron, 150 g de beurre, 110 g de sucre, 40 g de poudre d’amande, 15 g de maïzena, 1 feuille de gélatine.

PREPARATION :

Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide, récupérer le jus des citrons et le zeste.

Mélanger  l’œuf, le sucre et la maïzena, ajouter le jus de citron, remuer et mettre dans une casserole à feux doux.

Quand le mélange commence à épaissir ajouter la feuille de gélatine et le beurre coupé en morceau.

Quand le beurre est bien incorporé ajouter la poudre d’amande. Laisser refroidir.

Mixer la poudre d’amande et le sucre glace, passer le mélange au tamis afin d’obtenir une poudre fine, mettre ce mélange dans un saladier.

Dans une casserole, mélanger le sucre semoule et l’eau, faire chauffer le sirop pour atteindre 118°C (à l’aide d’un thermomètre à sucre).Pendant que le sucre cuit, verser 75 g de blancs d’œufs dans le bol du batteur et démarrer  le quand le sucre atteint la température de 114°C. Quand les blancs sont mousseux, ajouter en filet le sucre cuit à 118°C, tout en continuant de fouetter à vitesse plus lente.

 Ajouter le colorant pour avoir la teinte désirée et laisser le batteur  tourner à grande vitesse jusqu’à refroidissement de la meringue italienne (elle doit être lisse, brillante et légèrement plus chaude que le doigt).

Verser les 75 g d’œufs restants dans le mélange poudre d’amande, sucre glace et mélanger pour bien incorporer les blancs afin d’obtenir une sorte de pâte d’amande épaisse.

Ajouter la meringue italienne en deux fois à cette pâte d’amande et bien l’incorporer à l’aide d’une spatule.

Vous devez obtenir une masse semi liquide formant un ruban. Garnissez une poche à douille et pocher des bonhomme de neiges sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Une fois la plaque remplie tapoter le dessous afin de chasser l’air et lisser le dessus des macarons. Laisser crouter 1h.

Enfourner les coques 10 min à 112°C (ce sont les indications pour mon four).Laisser refroidir

Remuer légèrement la crème au citron, garnir les coques, assembler les et décorer.

Laisser les au frais à l’abri de l’humidité au moins 24 h avant de les déguster.

je vous conseille de les manger dans les 48 heures car ce type de crème détrempe le macarons!

PC250036

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Commentaires
M
merci!
Répondre
V
Ils sont très beaux.<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
C
Trop jolis !
Répondre
La Tanière Créative
  • fan de cuisine, de couture et de loisirs créatifs , maman de 3 petites louvettes, je souhaite vous faire partager mes passions. l'imagination et la créativité n'ont qu'une seule limite...la votre!
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