SAINT HONORE
Pour la fête des mère j'avais décider de faire un saint honoré, c'est un gâteau leger et qui se mange bien.
Pour : 6 personnes
INGREDIENTS :
1 rouleau de pâte feuilletée, 100 g de sucre
Pâte à choux : 10 cl de lait, 15 cl d’eau, 70 g de beurre, 130 g de farine, 4 œufs, 1 cc de sucre, sel, 1cc d’huile.
Crème chiboust : 50 g de sucre, 1 CS maïzena, 30 cl de lait, 4 œufs, 2 feuilles de gélatine.
Décoration : 20 cl de crème fraiche liquide, 2 CS de sucre glace, 1 gousse de vanille, 250 g de fraise.
PREPARATION :
Préparer la crème, fouetter les jaunes avec la moitié du sucre, la maïzena, ajouter le lait froid, bien mélanger et faire chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe. Incorporer les feuilles de gélatine ramollies au préalable dans de l’eau froide. Laisser la crème refroidir en la filmant. Battre les blancs d’œuf en neige avec le reste du sucre et incorporer délicatement à la crème froide. Bien mélanger et réserver au frais.
Préparer la pâte à choux, faire chauffer le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole, à l’ébullition verser la farine d’un seul coup et remuer 3 min pour dessécher la pâte. Incorporer 1 à 1 les œufs. Remplir une poche à pâtisserie et réaliser une couronne de pâte à choux sur le disque de pâte feuilletée, former également des petits choux (environ 15). Enfourner dans un four préchauffé à 175 °c pour 25 min. sortir les choux et les laisser refroidir.
Remplir une poche à pâtisserie de crème chiboust et farcir les choux, Faire fondre les 100 g de sucre, pour obtenir un beau caramel et coller les choux sur la couronne, décorer les choux de caramel sur le dessus et étaler le reste de crème au centre du gâteau.
Préparer la chantilly en battant la crème et le sucre glace et décorer le gâteau, ajouter quelques fraises pour la couleur.
et bien sur si il vous reste des choux vous pouvez les présenter individuellement!!!